党政党建
党政
电子信息工程学院党委理论学习中心组开展保密法律法规的学习
发布时间:2023-12-18   作者: 访问量:

1214日下午,电子信息工程学院党委理论学习中心组召开会议,围绕《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》进行专题学习。会议由党委书记徐亚军主持。

会上,党委委员陈杰围绕学习材料,领学传达了国家保密法律法规的主要内容,与会人员集体学习,党委委员蔡开泉结合自身学习体会做重点发言党委书记徐亚军做总结发言。

为了保守国家秘密,维护国家安全和利益,保障改革开放和社会主义建设事业的顺利进行,制定了《中华人民共和国保守国家秘密法》。陈杰老师在领学中讲到,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。任何危害国家秘密安全的行为,都必须受到法律追究。另外我们还应该遵守《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》。不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。不非法获取、持有属于国家秘密的文件、数据、资料、物品。不非法生产、销售、持有、使用间谍活动特殊需要的专用间谍器材。

蔡开泉老师重点发言,蔡老师指出目前高校普遍存在师生保密意识薄弱、科研项目管理模式单一、信息公开制度不严格等问题。为了加强保密工作,学院今后可以从以下几个方面进行努力。首先,加强保密安全意识教育,特别是针对新入学的学生,通过开展保密宣传教育活动,提高师生对保密工作的重视,增强保密意识和法律意识;其次,完善保密管理制度,在现有基础上,建立健全完善权责清晰的保密机制,使之更加科学、合理、有效,进一步提升学院的保密管理文化水平。此外,学院还应切实强化重点项目的保密审查程序,严格进行保密的审查审批工作。

徐亚军书记在总结中指出,保密工作是国家安全的重要组成部分,也是社会稳定和谐的关键要素。学校今年出台了新的保密管理条例,我们要认真学习,严格落实相关政策,加强涉密人员的管理,同时提高对涉密课题组的严格把控,加大保密工作的奖罚力度,让每位老师都能做到保密工作随时在心、行动上始终如一。