学院要闻
漫谈信息专业课程逻辑——与樊邦奎院士一同了解信息专业课程逻辑
发布时间:2024-04-11   作者: 访问量:

2024年4月10日晚上19点,第七讲《电磁兼容技术前沿》讲座在新主楼F101教室再次召开。本次讲座请到的是中国工程院院士,无人机技术领域学术带头人之一的樊邦奎院士,为我们带来题为“漫谈信息专业课程逻辑”的讲座,旨在带领我们建立对信息专业课程与知识的整体逻辑与正确认识,提升同学们对课程学习的积极性与兴趣,让同学们在以后的学习生活以及科学探索中能走得更加顺利和长远。

在序言部分,樊院士通过著名的“自信曲线”,也就是达克曲线,以及苏轼励志对联前后的变化向我们说明了一个道理:人在新手期的时候是最为自信的。所以我们在学习过程中要专心于知识,不可盲目对自己的能力自信。高中时期的数理化知识基本都是在近几百年内产生的,虽然成体系而且全面,但是也仅仅是知识的海洋中极小的一部分。不过,这些知识都是今后进行科学研究的基础,不可不重视,只有将基本原理弄明白之后才能更好地将其应用到更加前沿的领域。

紧接着,樊院士向我们分享了他自己以前学习的经历并向我们分析了他学习中存在的问题,并接着向我们介绍了一名伟大科学家的三大特征:如同波尔和爱因斯坦辩论过程中体现出的保持童真好奇,拥有天才般的伟大智慧,还有持之以恒的可贵精神。

在第二部分“信息科技的知识森林”中,根据“一个宇宙(奇点爆炸),二门科学(电磁科学、量子科学),三种理论(信号论、控制论、信息论),四类电路(基础电路、电子电路、数字电路、微波电路),五大器件(微电子、光电子、微纳米、真空管、电能源),六大系统(通信与网络、雷达与探测、定位与导航、干扰与对抗、安全与保密、计算与存贮)”这个基本架构,将信息科技的知识体系完全建立了起来,并对其中电磁科技方面和信号论控制论等重要理论的重要性进行了强调。作为电子人,在今后的科学探索中要尽力去将这一系列的知识体系构建完全,才能让信息科学与技术的研究更加顺利。

在最后一个部分,樊院士向我们展现了电磁科学的魅力。首先,樊院士通过库伦、奥斯特、法拉第、亨利和麦克斯韦等人的经历和成就带领我们回顾了电磁科学的发展历程,并简略总结了电磁科学蕴含的知识内容。紧接着,樊院士又通过麦克斯韦方程组推导光速、赫兹的电火花试验引出了电磁波的发现,又通过目前电磁波应用情况体现出了电磁波正在推动社会进步,进而通过电磁波频谱稀缺的现状引出电子战相关话题。

未来的电磁战场将包括以下方面:用频装备的电磁兼容,对敌电子装备电磁攻击(软硬毁伤)以及己方电子装备电磁防御(强弱/软硬对抗)。由此可见,电磁科学不仅是民生社会所需,更是国家重器,是未来国防不可或缺的一部分。

通过这场讲座,樊院士向我们展现了科学史上各大著名科学家的风采,为我们塑造了信息科学的整座知识大厦,为未来的学习和科研指明了方向,让同学们深刻体会到电磁科学的魅力和重要性。

相信在这场讲座之后,同学们会更加坚定自信、思路清晰地规划未来的学习,对电磁学保持热爱,为电磁学的未来而不懈努力。