学院要闻
传承发扬“赶考”精神,用奋斗实干答好新时代“测试场”试卷 --北航电子学院电子科学与技术系教师党支部、研究生第一、第二党支部联合参观学习活动
发布时间:2024-04-23   作者: 访问量:

2024年4月20日,在阳光明媚的周六,北京航空航天大学电子科学与技术系的教师和研究生第一、第二党支部成员齐聚香山,开展了一次意义深远的主题教育活动。此次活动旨在通过实地参观香山革命纪念馆,深入学习和领会“赶考精神”,以此激励师生们将这种精神融入到日常的科研和学习工作中,为国家的发展贡献力量。

活动当天,一行人于早上8:30抵达香山脚下,合影留念后开始了登山之旅。他们先后攀登了挂甲塔和新望京楼,不仅领略了香山的自然风光,也体验了攀登的过程所带来的挑战与乐趣。山顶的短暂休息期间,教师党支部书记赵京城老师针对研究生提出的如何快速融入科研项目问题,结合登山过程做了形象的介绍。登山是选择已经修得很平整开阔但是距离较长的盘山路?还是选择直线爬升、距离较短但是挑战较大的小路?要因人而异做出科学合理选择。

下山之后,队伍来到了香山革命纪念馆,这里记录了中国革命的重要历史。大家详细了解了革命先烈们的英勇事迹和崇高精神,特别是“赶考精神”。1949年3月5日至13日,中国共产党在河北西柏坡召开了七届二中全会。会议制定了建立新中国的大政方针,决定党的工作重心由乡村转移到城市,提出“两个务必”重要思想。中共七届二中全会闭幕后,毛泽东等中央领导同志率中央机关和中国人民解放军总部,离开西柏坡,向北平进发。毛泽东向全党发出进京“赶考”的号召:我们进京“赶考”去,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。

进入新时代,习近平总书记多次强调,要不忘初心,牢记使命,走好新的“赶考”之路。“赶考”二字诠释着我们党“决不因胜利而骄傲,决不因成就而懈怠,决不因困难而退缩”的精神状态与奋斗品格,是激励中国共产党人坚定历史自信、继续奋勇向前的宝贵精神财富,也是我们党不断从胜利走向胜利、续写新时代新辉煌的精神密码。

在学习过程中,师生们被“赶考精神”深深触动。他们纷纷表示,要将这种精神内化于心、外化于行,将其应用到科研创新、学术探索等各个领域。北航YS测试场团队为重要单位建设的测试场取得了一个又一个创新性成果,在此基础上又承担了创新性更强、挑战更大的建设任务。如何在取得成绩的情况下,戒骄戒躁,圆满完成新的建设任务,是摆在YS测试场团队面前的问题。这个问题实际上是测试场团队在新形势下的“赶考”问题,如何答好这个问题,借鉴“赶考”精神,团队应将工作重心由保争取转移到保交付。同时,教师作为高校的教育工作者,有责任将这种精神传递给学生,引导他们在学习和研究中不断突破自我,追求卓越。研究生们则表示,将以“赶考精神”为指导,将考上研究生的成绩暂时放在脑后,作为前进的起点,勇于面对学术研究中的难题,认真学习,不断提升自己的科研能力和水平。以更加饱满的热情和更加坚定的决心,投身到国家的科技创新和社会发展中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。