思政工作
赓续抗美援朝精神,熔铸北航精神之基——电子信息工程学院2022级研究生集体观影活动
发布时间:2023-10-19   作者: 访问量:

10月25日既是抗美援朝纪念日,也是北航的成立日。1952年的10月25日,在敌我空中力量相差悬殊,国家迫切需要成立一所航空大学之际,北航诞生了。在2023年的今天,为了更好的领悟和延续抗美援朝精神,更深刻体会北航“空天报国,敢为人先”的精神内核,电子信息工程学院22级ZY1班和BY2班共同组织了集体观影《志愿军:雄兵出击》。

在出发观影前,ZY1班学习委员赵云朋同学在班会上为大家讲述了北航的光荣历史与北航精神的来源。北航精神正是源于抗美援朝,在代代北航人身上不断传承,不断投身于对国家事业的建设:逐渐产生、始终坚持、不断发扬。

10月13日晚,深影国际影城内,两个班的同学进行了集体观影。电影讲述了围绕决策出兵及入朝后第一、二次战役展开故事。其中首战两水洞、奔袭三所里、血战松骨峰都是抗美援朝战争中赫赫有名的关键战斗,也是影片重点呈现的战斗场景。其中两水洞战斗是中国人民志愿军入朝后打响的“第一枪”。1950年10月25日,第40军第118师在两水洞地区采用“拦头、截尾、斩腰”的战法发起攻击。118师354团在与师部指挥所电话线路中断的情况下,当机立断依托有利地形对敌展开进攻,打了敌人一个措手不及。最终经过数小时的激战,取得志愿军入朝作战首战胜利。中国人民志愿军的谋略和胆识给了美国人当头一棒,也向他们亮明了中国人誓死抵抗霸权的决心。

观看完电影后,同学们畅所欲言,分享了对电影的感悟和触动。在观影时有好几场泪目的场景和台词:“战士们都打到新中国,看到好日子了,结果又上战场”,“牺牲是这辈人一定要付的代价,一身血、两脚泥”“三连还有活着的举手”,这些场景和台词都非常细腻赤诚,给人留下深刻的记忆。ZY1班两个刚刚通过团支部向党推优的同学,通过此次活动,对党的认识更加深刻了,也有了新的感悟。

刘思成:“志愿军不惧艰险,将生死置之度外,为的是国家和人民的幸福安康,‘打得一拳开,免得百拳来’,这种敢于抗争敢于直面强权而为人民谋幸福的勇敢行为令我深受鼓舞!”

吕显驰:“没有共产党就没有新中国,抗美援朝战争的胜利是无数人民子弟兵用鲜血与生命换来的,我们不仅应该珍惜现在的和平,更应该为祖国的不断发展壮大贡献出自己的一份力量!“

本次集体观影活动,不仅让同学们对新中国、志愿军、抗美援朝等历史有了更深刻的认识,还从根源上学习了北航的精神内核与光荣传统。在电影中伍修权代表中国出席联合国会议,文人与战士,面对的是不同的历史使命、不同的“战场前线”、不同的对于家国的捍卫方式。他们都坚持顶住了,靠自己的理想信念、血肉之躯,给后辈换得未来。这些时刻,便是个体命运与时代命运连结的时刻。习近平总书记强调:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。”在这种精神的鼓舞下,身为北航学子,我们定会克服困难,不断前进!