科研学术
电子信息工程学院获北京市优秀研究生导师团队及北京市优秀博士生论文等荣誉
发布时间:2022-12-30   作者: 访问量:

电子信息工程学院获北京市优秀研究生导师团队及

北京市优秀博士生论文等荣誉

北京市教育委员会、北京市学位委员会于2022年首次组织北京市优秀研究生指导教师团队评选工作。我院苏东林院士带领的电磁兼容团队获评(全校3个)。

北京航空航天大学获2022年北京市优秀研究生指导教师团队名单

苏东林院士领衔的北航电磁兼容研究生指导教师团队,将“空天报国、敢为人先”的北航精神融入“三全育人”,凝练出了“电磁魂”精神,组建了一支生机勃勃的创新队伍,培养的研究生中有两百余名奋斗在探月工程、载人航天、国产航母、新一代战机等重大工程一线的电磁兼容技术骨干。团队在电磁兼容理论方法、工程应用和服务行业等方面做出了系统性、开拓性工作,带动了我国电磁兼容设计、测试从定性到定量、内场到外场、静态到动态的跨越进步;主持完成30多型重大装备电磁兼容研制任务,相关成果已在航空、航天、电子、船舶等领域实现了规模化应用。团队获国家技术发明一等奖1项、国家科技进步二等奖2项,授权国家发明专利300余项,编写专著3部、国家标准5部。

苏东林院士教育团队把科研成果写在祖国大地上,团队瞄准事关国家发展与安全的战略科技人才布局,向国家建议并获批了“电磁兼容与电磁环境”二级学科,将科研成果转化为教学内容,设置了本硕博贯通的培养方案和课程体系,探索并实践了教研一体化建设理念。鼓励年轻人勇挑重任,培养的青年骨干持续获得卓青、青长、青拔、启明等人才计划支持。代合鹏等6名研究生成为国家科技进步奖署名完成人,卢小祝同学被授予贵州省“新冠肺炎疫情防控优秀志愿者”。

在北京市教育委员会、北京市学位委员会组织的2022年北京市优秀博士学位论文评选工作中,我院2篇博士学位论文获评(全校8篇),分别为:朱立鹏同学的博士学位论文《毫米波通信波束赋形技术研究》,导师为张军院士、肖振宇教授;蒋铼同学的博士学位论文《实数域与复数域下显著性检测模型关键技术研究》,导师为徐迈教授。

北京航空航天大学获评2022年北京市优秀博士学位论文名单

为加强高层次创新人才培养,进一步提升博士研究生培养质量,我院学位评定分委员会深化博士生培养环节的全过程管理,制定了《电子信息工程学院博士研究生学位申请流程的实施细则(试行)》,在博士生申请论文开题之前指定一位学位评定分委会委员作为其责任委员,负责全程跟踪和监督博士生的学位论文开题、预答辩、评阅送审、论文答辩等关键培养环节。为了将博士论文质量把关工作前置,学院成立了学科领导小组,由学科责任教授任组长、相关学科博士生导师作为成员,对通过预答辩的博士论文进行评阅送审前审核,重点指出论文的不足及问题,提出明确修改意见和建议。在召开学位评定分委员会之前,将博士论文送交责任委员进行交叉审核,并在分委会上对每一篇博士论文的情况进行分析说明,严把博士学位论文质量关。

学院持续做好研究生学位论文质量保障和课程教学工作,不断加强一流研究生导师队伍建设和精品课程培育,2022年何峰副教授主讲的《航空电子综合》获批研究生精品课程(全校2门),郎荣玲副教授获评研究生课程卓越教学奖(全校15门)。

学院始终坚持以服务国家为最高追求,传承“空天报国”红色基因,落实立德树人根本任务,在人才培养中实现科技创新,在科技创新中培养优秀人才,获评2022年研究生十佳学术创新成果奖1项(博士生戴伟斌,导师张军院士)、十佳研究生2人(博士生李天一,导师徐迈教授;硕士生汪寅鹏,导师任强副教授)。